出し汁の取り方

(昆布)
 昆布が取れる有名なところは、北海道、青森、岩手、宮城 です。
(出し汁)
 今回はカツオ出し。カツオが取れるところは静岡、鹿児島が有名。。。。みたい。


(昆布の種類)
 利尻昆布:透き通った上品な出しが取れて、京都の料亭とかでも使われているといわれています。

 羅臼昆布:コクがあり旨みが多く含まれていて、煮物に最適だといわれています。

 日高昆布:甘味が少なくシンプルな出し汁の時にはいいかも、、、。

 真昆布 :まったりとした上品な甘さが関西で受けているというjことです。

(出し汁の取り方)
 ラーメン:昆布とカツオの合わせ出しで、何時間も煮込んで、素材の成分をまんべんなく取り出す。

 味噌汁 :昆布とカツオを煮立たせず、旨みと香りを逃がさないのがコツです。



私はそのやり方でたくさんのダシをとって冷蔵庫でストックしています。
それを、煮物、炒めもの、出し巻き卵などに使ってま~~す。
余裕で一週間ほどもちます。

以上、昆布&カツオ 編でした。
(報告:ちー)